Chega abril e continuamos firmes na missão “Ano internacional das Frutas e Legumes: 12 meses|12 receitas” de partilhar mensalmente uma sugestão, da autoria dos nossos colaboradores e equipas, que privilegie frutas e legumes.
Assim, partilhamos a sugestão do nosso cozinheiro do Hospital de Torres Vedras, Manuel Luís – Hambúrguer de ervilhas com pesto de couve roxa e legumes salteados.
Um prato vegetariano, bem colorido e saudável.
Bons cozinhados e bom proveito.
Ingredientes:
Para o Hambúrguer de ervilhas:
/ 100gr ervilhas
/ 25gr farinha de trigo
/ 25gr pão ralado
/ 1 ovo
/ 1 fatia de queijo
/ 1 ovo
/ 1 pão de hambúrguer
Para o pesto de couve roxa:
/ 100gr couve roxa
/ 20gr soja granulada
/ azeite q.b.
/ sal e pimenta
Para o Mix de legumes:
/ 1 curgete
/ 100gr cenoura
/ 50gr abóbora
/ 30gr couves de Bruxelas
/ 25gr mel
/ 20gr mostarda
/ azeite q.b.
/ 1 dente alho
/ sal q.b.
Modo de Preparação:
Para o hambúrguer de ervilhas:
Cozer as ervilhas, escorrer e reduzir a puré. Juntar o ovo, a farinha e o pão ralado e envolver bem até obter uma pasta. Moldar em forma de hambúrguer.
Levar o hambúrguer ao forno a 175ºC, num tabuleiro untado com um fio de azeite e coberto com uma fatia de queijo, durante aproximadamente 15 minutos.
Para o pesto de Couve Roxa:
Ripar e cozer a couve roxa.
Demolhar a soja em água durante 15min. Escorrer bem, apertando a soja com a mão e temperar com sal e pimenta.
Juntar todos os ingredientes numa liquidificadora e triturar até obter a textura de um creme.
Dica do Chef: Pode utilizar-se outros legumes em vez da couve roxa e frutos secos em vez da soja. Pode também adicionar-se queijo ralado ao molho, de preferência parmesão.
Para o mix de legumes salteados:
Ralar a curgete crua com casca e saltear com um fio de azeite, alho picado e o molho pesto.
Temperar as couves de bruxelas com sal e saltear.
Cozer a cenoura e a abóbora. Numa taça à parte juntar o mel e a mostarda e envolver bem. Depois de cozidas e bem escorridas, flambear a cenoura e a abóbora com o molho de mel e mostarda.
Servir o hambúrguer de ervilhas no pão, guarnecido com um ovo estrelado e acompanhado com o mix de legumes salteados e flambeados.