Terminamos o ano, e a rubrica “Ano Internacional das Frutas e Legumes, 12 meses | 12 receitas”, com uma sugestão bem tradicional para o Natal – Sericaia com Ameixa de Elvas. Apesar de não ser uma fruta desta época, a ameixa usada (e a sua calda) é em conserva, desde logo uma excelente alternativa para conservar frutas ou legumes, evitando assim o desperdício e poderem ser consumidos durante todo o ano.
Boas Festas e bom proveito!
Ingredientes
/ 16 gemas de ovo
/ 16 claras de ovo
/ 600 gr de açucar
/ 150 gr de farinha de trigo
/ 1 L de leite
/ 1 pau de canela
/ Raspas de limão q.b.
/ Canela em pó q.b.
Modo de preparação
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Á parte, dissolva a farinha com o leite previamente fervido com a casca de limão e o pau de canela.
Junte ao leite o creme de gemas e açúcar. Mexa sempre muito bem. Leve ao lume para engrossar, mexendo sempre para não pegar, deixe engrossar até se ver o fundo do tacho em seguida bata as claras em castelo, junte cuidadosamente ao preparado anterior.
Deixe esfriar ligeiramente. Coloque dentro de um prato de barro, polvilhe com canela em pó e leve a cozer em forno muito quente até o doce abrir gretas.
Tradicionalmente é servido com ameixas regionais e a respetiva calda