Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor e valor nutricional destes alimentos.
Outra vantagem é que se consegue tirar melhor partido da relação entre a qualidade e o preço.
Partilhamos a sugestão de maio da iniciativa Ano Internacional das Frutas e Legumes: 12 meses, 12 receitas, desta vez enviada pelos colegas Paula Costa e António Rodrigues, do Centro de Apoio Social dos Anjos (CASA).
Será uma boa ideia combinar peixe com frutas e legumes? Uma receita improvável mas muito original e colorida! Peixe à Primavera com puré de couve-flor!
Ingredientes:
/ 2 douradas
/ 200gr couve-flor
/ 50gr feijão-verde
/ 3 rabanetes
/ 4 dentes alho
/ 100gr cenoura
/ 100 gr tomate
/ 2 folhas alface
/ 1/2 chávena framboesa picada
/ 1/2 chávena manga picada
/ 1 chávena morangos picados
/ 100ml natas
/ Sal e Pimenta q.b.
/ Azeite q.b.
/ Vinagre q.b.
/ Salsa q.b.
Modo de Preparação:
Numa panela colocam-se as natas, a couve-flor e os rabanetes picados. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozinhar durante 15 minutos.
Picam-se os alhos e refogam-se com um fio de azeite.
Misturam-se os alhos à couve-flor e ao rabanete e tritura-se até obter um puré fino e sem grumos. Reserva-se.
Numa assadeira coloca-se o peixe e tempera-se com sal, pimenta e um fio de azeite. Leva-se ao forno durante 10 a 15 minutos, a 190ºC.
Numa tijela colocam-se os morangos, a framboesa e a manga. Tempera-se com salsa picada e uma pitada de sal. Adiciona-se o azeite e vinagre e mistura-se bem.
Num tacho refoga-se a cenoura ralada ou em cubos e o feijão-verde laminado. Adicionam-se as frutas e deixa-se cozer por 2 minutos em lume alto.
Numa travessa dispõe-se o peixe com o puré de couve-flor e refogado dos legumes e frutas. Acompanha-se com alface, tomate às rodelas e rabanete.