Março, o mês da Primavera!
No âmbito da iniciativa 12 meses, 12 receitas, inserida no Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 (FAO), sugerimos para este mês uma receita vegetariana e cheia de cor e sabores frescos: Caril de Legumes e Frutas, partilhada pelo Chef João Barradas, do Hospital Curry Cabral.
Ingredientes:
Para o caril:
/ 150gr curgete
/ 150gr cenoura
/ 150gr nabo
/ 150gr couve coração
/ 150gr cogumelos
/ 1 tomate maduro
/ 40gr sultanas
/ 40gr ananás (desidratado)
/ 40gr alperce (desidratado)
/ 40gr papaia (desidratada)
/ 2 maçãs
/ 1 cebola
/ 2 dentes alho
/ 1 colher chá gengibre picado
/ 1dl óleo de coco
/ 5dl leite de coco
/ 2dl vinho branco
/ 1 colher sopa farinha
/ coentros frescos
/ q.b. sal e pimenta
/ 1 colher sopa caril
Para o puré:
/ 500gr castanhas congeladas
/ 500gr grão de bico demolhado
/ 500gr couve flor
/ 1 colher sopa margarina
/ Leite q.b.
/ 2 colheres sopa natas
/ sal, pimenta, noz moscada
Modo de Preparação:
Num tacho colocar o óleo de coco com a cebola e os alhos e deixar refogar durante alguns minutos.
De seguida juntar a cenoura em pedaços, o tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos, o caril em pó e a farinha. Envolver bem.
Adicionar o vinho branco e deixar evaporar o álcool. Juntar o leite de coco, o gengibre picado, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando durante aproximadamente 20 minutos.
À parte, cozer os legumes previamente arranjados (curgete e nabo cortados em cubos e couve coração ripada).
Triturar tudo com a varinha mágica e, se necessário, juntar um pouco da água de cozedura dos legumes.
De seguida juntar os cogumelos, os legumes cozidos e escorridos, a maçã descascada, descaroçada e cortada aos cubos e os frutos previamente hidratados em água fria durante 20 minutos. Envolver bem. Retificar os temperos e finalizar com coentros picados.
Para o puré misto:
Cozer as castanhas, a couve flor e o grão (em tachos separados, devido aos diferentes tempos de cozedura).
Escorrer a água e triturar tudo. Juntar o leite, sal, noz moscada e margarina e levar ao lume, envolvendo tudo muito bem.
Por fim juntar as natas, para dar mais cremosidade ao puré e retificar os temperos.