O mês de outubro traz-nos o Outono e este mês damos destaque a uma receita tipicamente alentejana. Nas lagoas e albufeiras de águas limpas e calmas, cresce o achigã que, juntamente com 2 alimentos-estrela da estação, o tomate e o pimento e 2 ervas aromáticas igualmente muito características desta região e deste locais húmidos – o poejo e a hortelã da ribeira, tornam possível esta sugestão trazida pelo Hospital do Espírito Santo de Évora – uma Caldeirada de Achigã.
Bom proveito!
Ingredientes
/ 20,5kg achigã
/ 500g batata
/ 2dl vinho branco
/ 5 tomates
/ 3 Cebolas
/ 3 dentes de Alho
/ 2 pimentos verdes
/ 1 folha de Louro
/ 1 ramo de Salsa
/ 1 ramo de Hortelã da Ribeira
/ 1 ramo de Poejo
/ Sal
/ Azeite
Modo de preparação
Arranjar o peixe e temperar de sal. Descascar as batatas e cortar às rodelas.
Fazer um refogado com azeite, folha de louro, a cebola e os alhos picados. Juntar ao refogado o pimento cortado em tirinhas, o tomate cortado aos cubos e a salsa. Deixar refogar.
Refrescar o refogado com vinho branco e juntar as batatas, o peixe, os poejos e a hortelã da ribeira e adicionar água até tapar todos os ingredientes.
Tapar o tacho e deixar cozinhar. Retificar os temperos, nomeadamente sal e pimenta ou piri-piri a gosto. Pode acompanhar com pão alentejano fatiado em sopas.