Ano Internacional Frutas e Legumes – Outubro

Ano Internacional Frutas e Legume

O mês de outubro traz-nos o Outono e este mês damos destaque a uma receita tipicamente alentejana. Nas lagoas e albufeiras de águas limpas e calmas, cresce o achigã que, juntamente com 2 alimentos-estrela da estação, o tomate e o pimento e 2 ervas aromáticas igualmente muito características desta região e deste locais húmidos – o poejo e a hortelã da ribeira, tornam possível esta sugestão trazida pelo Hospital do Espírito Santo de Évora – uma Caldeirada de Achigã.

Bom proveito!

Ingredientes

/  20,5kg achigã

/  500g batata 

/  2dl vinho branco

/  5 tomates

/  3 Cebolas 

/  3 dentes de Alho

/  2 pimentos verdes 

/  1 folha de Louro 

/  1 ramo de Salsa 

/  1 ramo de Hortelã da Ribeira 

/  1 ramo de Poejo

/  Sal 

/  Azeite 

Modo de preparação

Arranjar o peixe e temperar de sal. Descascar as batatas e cortar às rodelas.

Fazer um refogado com azeite, folha de louro, a cebola e os alhos picados. Juntar ao refogado o pimento cortado em tirinhas, o tomate cortado aos cubos e a salsa. Deixar refogar.

Refrescar o refogado com vinho branco e juntar as batatas, o peixe, os poejos e a hortelã da ribeira e adicionar água até tapar todos os ingredientes.

Tapar o tacho e deixar cozinhar. Retificar os temperos, nomeadamente sal e pimenta ou piri-piri a gosto. Pode acompanhar com pão alentejano fatiado em sopas.

#ITAU

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