O Outono traz os frutos secos ao calendário da sazonalidade. Também designados por frutos gordos ou frutos oleaginosos, por serem uma importante fonte de lípidos, sobretudo ácidos gordos polinsaturados. São exemplo a noz, o pinhão, a castanha do brasil, o caju, o pistacho e a avelã. Os constituintes funcionais destes alimentos são os Ácidos gordos polinsaturados e o Ácido α-linolénico, tão importantes para a nossa Saúde.
A sugestão deste mês é uma Granola de frigideira, super rápida e prática para fazer em casa, sem adição de açúcares mas com muito sabor e riqueza nutricional.
Bom proveito e um Outono Feliz!
Ingredientes
Para a base:
/ 1 chávena e meia de flocos de aveia
/ 1 chávena de millet puff
/ 3 colher de sopa de lascas de coco
/ meia chávena de nozes e amêndoas
/ 1 colher de sopa de sementes de abóbora
/ 1 colher de sopa de sementes de linhaça
/ 1 colher de sopa de sementes de sésamo
/ 1 colher de sobremesa de canela
/ 1 colher de chá de erva doce
/ 5 tâmaras
/ 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
Começar por hidratar as tâmaras cobrindo-as com água a ferver. Juntar os flocos de aveia, millet e as lascas de coco numa frigideira e tostar 2-3 minutos, mexendo sempre.
Acrescentar os frutos secos e as sementes e tostar novamente mexendo sempre. Triturar as tâmaras com a água da demolha, acrescentar o azeite e envolver.
Adicionar a canela e outras especiarias a gosto, como erva doce, e a pasta de tâmaras aos flocos e às sementes tostadas. Envolver bem e levar ao lume até tostar 2-3 minutos, mexendo sempre.