A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) lançou o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável, através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios alimentares.
As frutas e vegetais são excelentes fontes de fibras alimentares, vitaminas e minerais e fitoquímicos diversos.
Assim, desafiámos os nossos profissionais de cozinha e pastelaria a apresentar uma receita com os alimentos “estrela” desta iniciativa, Frutas e Legumes – 12 meses|12 receitas, respeitando a sazonalidade e privilegiando a produção nacional.
Conheça a 1ª receita, sugerida pelo nosso Chef Marc Koener – um delicioso cheesecake de abóbora e laranja.
Ingredientes
Para a base:
/ 250g bolachas digestivas
/ 85g manteiga
/ sal
Para o creme:
/ 420g puré de abóbora
/ 4 ovos
/ 3 gemas
/ 160g açúcar amarelo
/ canela em pó
/ raspa de 1 laranja grande
/ sal
/ 680g queijo creme
/ 230g queijo mascarpone
Modo de preparação
Base:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Derreter a manteiga e deixar repousar. Triturar as bolachas com uma pitada de sal num processador ou à mão, até obter migalhas finas. Juntar a manteiga até a mistura ficar com textura de “areia molhada”. Passar a mistura para uma forma de fundo amovível e calcar na base e 5cm no rebordo. Levar ao forno até as bordas da massa começarem a ganhar cor – 8 a 10 minutos. Deixar arrefecer.
Creme:
Remover todos os ingredientes do frigorífico de modo a que estejam à temperatura ambiente na altura da confeção (2-3H). Cozer a abóbora, escorrer bem e triturar até obter um puré uniforme. Bater o açúcar com os ovos e as gemas até obter uma espuma uniforme. Juntar a canela, a raspa de laranja e continuar a bater. Juntar o puré de abóbora e continuar a bater até a mistura estar uniforme.
Por fim, juntar o queijo creme e o mascarpone até ambos estarem incorporados e a mistura estar uniforme. Bater com a taça numa superfície sólida de modo a remover eventuais bolhas que se possam ter formado.
Montagem e confeção
Envolver a forma em papel de alumínio, de modo a torná-la estanque e verter o creme na forma. Colocar a forma num tabuleiro fundo e encher o tabuleiro com água até metade da altura da forma do cheesecake.
Levar ao forno a 180ºC durante 85 a 100 minutos – até as bordas estarem firmes e o centro ainda a abanar ligeiramente. Remover do forno ainda no banho-maria e deixar repousar 15 minutos. Remover do banho-maria e deixar arrefecer completamente antes de desenformar – 2 a 3 horas. Colocar no frigorífico para que fique pronto a servir – frio e firme. Servir simples, com uma bola de gelado ou chantilly.