Ano Internacional Frutas e Legumes

Iniciativas

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) lançou o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável, através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios alimentares. As frutas e vegetais são excelentes fontes de fibras alimentares, vitaminas e minerais e fitoquímicos diversos.

Assim, desafiámos os nossos profissionais de cozinha e pastelaria a apresentar uma receita com os alimentos “estrela” desta iniciativa, Frutas e Legumes – 12 meses, 12 receitas, respeitando a sazonalidade e privilegiando a produção nacional.

Ano Internacional Frutas e Legumes – Dezembro

Ano Internacional Frutas e Legumes – Dezembro

Terminamos o ano, e a rubrica "Ano Internacional das Frutas e Legumes, 12 meses | 12 receitas", com uma sugestão bem tradicional para o Natal - Sericaia com Ameixa de Elvas. Apesar de não ser uma fruta desta época, a ameixa usada (e a sua calda) é em conserva, desde...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Novembro

Ano Internacional Frutas e Legumes – Novembro

O mês de novembro é particularmente rico porque encontramos alimentos muito interessantes no calendário da sazonalidade. Tipicamente, o São Martinho traz-nos as castanhas. E a sugestão deste mês é uma sobremesa para nos adoçar a boca, com outro dos alimentos-estrela...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Outubro

Ano Internacional Frutas e Legumes – Outubro

O mês de outubro traz-nos o Outono e este mês damos destaque a uma receita tipicamente alentejana. Nas lagoas e albufeiras de águas limpas e calmas, cresce o achigã que, juntamente com 2 alimentos-estrela da estação, o tomate e o pimento e 2 ervas aromáticas...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Setembro

Ano Internacional Frutas e Legumes – Setembro

O Outono traz os frutos secos ao calendário da sazonalidade. Também designados por frutos gordos ou frutos oleaginosos, por serem uma importante fonte de lípidos, sobretudo ácidos gordos polinsaturados. São exemplo a noz, o pinhão, a castanha do brasil, o caju, o...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Agosto

Ano Internacional Frutas e Legumes – Agosto

Um dos “segredos” para uma alimentação mais sustentável é preferir alimentos locais e sazonais. E esta receita, sugerida pela equipa do ITAU no Hospital do Fundão, é um excelente exemplo disso! Míscaros, cherovias e cerejas são os alimentos-estrela desta sugestão, tão...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Julho

Ano Internacional Frutas e Legumes – Julho

Confira as novidades da rubrica 2021 – Ano Internacional das Frutas e Legumes, 12 meses, 12 receitas. O mês de julho traz uma sugestão com um legume sazonal e bem colorido: o pimento. A receita deste mês é sugerida pela nossa Equipa do Hospital de Santarém, que nos...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Junho

Ano Internacional Frutas e Legumes – Junho

O rei da receita deste mês é um legume que é sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração - a Beringela. E que mais se poderia querer neste mês de junho, que nos traz o Verão? Um prato vegetariano, leve e bem saboroso, sugerido pelo Sr....

Ano Internacional Frutas e Legumes – Maio

Ano Internacional Frutas e Legumes – Maio

Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor e valor nutricional destes alimentos. Outra vantagem é que se consegue tirar melhor partido da relação entre a qualidade e o preço. Partilhamos a sugestão de maio da iniciativa Ano...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Abril

Ano Internacional Frutas e Legumes – Abril

Chega abril e continuamos firmes na missão “Ano internacional das Frutas e Legumes: 12 meses|12 receitas” de partilhar mensalmente uma sugestão, da autoria dos nossos colaboradores e equipas, que privilegie frutas e legumes. Assim, partilhamos a sugestão do nosso...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Março

Ano Internacional Frutas e Legumes – Março

Março, o mês da Primavera! No âmbito da iniciativa 12 meses, 12 receitas, inserida no Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 (FAO), sugerimos para este mês uma receita vegetariana e cheia de cor e sabores frescos: Caril de Legumes e Frutas, partilhada...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Fevereiro

Ano Internacional Frutas e Legumes – Fevereiro

Continuamos a desafiar os nossos profissionais a apresentar uma receita com os alimentos "estrela" desta iniciativa, Frutas e Legumes, respeitando a sazonalidade dos alimentos e privilegiando a produção nacional.  Partilhamos a receita de fevereiro, sugerida pelos...

Ano Internacional Frutas e Legumes – Janeiro

Ano Internacional Frutas e Legumes – Janeiro

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) lançou o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável, através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios...