A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) lançou o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável, através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios alimentares. As frutas e vegetais são excelentes fontes de fibras alimentares, vitaminas e minerais e fitoquímicos diversos.
Assim, desafiámos os nossos profissionais de cozinha e pastelaria a apresentar uma receita com os alimentos “estrela” desta iniciativa, Frutas e Legumes – 12 meses, 12 receitas, respeitando a sazonalidade e privilegiando a produção nacional.
Ano Internacional Frutas e Legumes – Dezembro
Terminamos o ano, e a rubrica "Ano Internacional das Frutas e Legumes, 12 meses | 12 receitas", com uma sugestão bem tradicional para o Natal - Sericaia com Ameixa de Elvas. Apesar de não ser uma fruta desta época, a ameixa usada (e a sua calda) é em conserva, desde...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Novembro
O mês de novembro é particularmente rico porque encontramos alimentos muito interessantes no calendário da sazonalidade. Tipicamente, o São Martinho traz-nos as castanhas. E a sugestão deste mês é uma sobremesa para nos adoçar a boca, com outro dos alimentos-estrela...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Outubro
O mês de outubro traz-nos o Outono e este mês damos destaque a uma receita tipicamente alentejana. Nas lagoas e albufeiras de águas limpas e calmas, cresce o achigã que, juntamente com 2 alimentos-estrela da estação, o tomate e o pimento e 2 ervas aromáticas...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Setembro
O Outono traz os frutos secos ao calendário da sazonalidade. Também designados por frutos gordos ou frutos oleaginosos, por serem uma importante fonte de lípidos, sobretudo ácidos gordos polinsaturados. São exemplo a noz, o pinhão, a castanha do brasil, o caju, o...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Agosto
Um dos “segredos” para uma alimentação mais sustentável é preferir alimentos locais e sazonais. E esta receita, sugerida pela equipa do ITAU no Hospital do Fundão, é um excelente exemplo disso! Míscaros, cherovias e cerejas são os alimentos-estrela desta sugestão, tão...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Julho
Confira as novidades da rubrica 2021 – Ano Internacional das Frutas e Legumes, 12 meses, 12 receitas. O mês de julho traz uma sugestão com um legume sazonal e bem colorido: o pimento. A receita deste mês é sugerida pela nossa Equipa do Hospital de Santarém, que nos...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Junho
O rei da receita deste mês é um legume que é sensível ao frio, às geadas e ao excesso de chuva na altura da floração - a Beringela. E que mais se poderia querer neste mês de junho, que nos traz o Verão? Um prato vegetariano, leve e bem saboroso, sugerido pelo Sr....
Ano Internacional Frutas e Legumes – Maio
Consumir fruta e legumes da época é a melhor forma de aproveitar todo o sabor e valor nutricional destes alimentos. Outra vantagem é que se consegue tirar melhor partido da relação entre a qualidade e o preço. Partilhamos a sugestão de maio da iniciativa Ano...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Abril
Chega abril e continuamos firmes na missão “Ano internacional das Frutas e Legumes: 12 meses|12 receitas” de partilhar mensalmente uma sugestão, da autoria dos nossos colaboradores e equipas, que privilegie frutas e legumes. Assim, partilhamos a sugestão do nosso...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Março
Março, o mês da Primavera! No âmbito da iniciativa 12 meses, 12 receitas, inserida no Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 (FAO), sugerimos para este mês uma receita vegetariana e cheia de cor e sabores frescos: Caril de Legumes e Frutas, partilhada...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Fevereiro
Continuamos a desafiar os nossos profissionais a apresentar uma receita com os alimentos "estrela" desta iniciativa, Frutas e Legumes, respeitando a sazonalidade dos alimentos e privilegiando a produção nacional. Partilhamos a receita de fevereiro, sugerida pelos...
Ano Internacional Frutas e Legumes – Janeiro
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) lançou o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável, através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios...