A 16 de outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. A Unidade de Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa quis ir mais além e acrescentar o ingrediente da sustentabilidade à alimentação saudável, pretendendo despertar para a importância de um maior consumo de proteína de origem vegetal, alimentos de época e ingredientes minimamente processados.
Assim, e em colaboração com o ITAU e a equipa de chefs responsável pelas refeições, juntou-se ao movimento European Healthcare Culinary Contest, promovido pela Organização Mundial da Saúde, que desafia equipas de alimentação de hospitais em todo o mundo a, no Dia Mundial da Alimentação, criar e divulgar uma receita saudável e sustentável. Depois de criada e aprovada esta receita foi incluída na ementa de almoço do refeitório do Hospital Lusíadas Lisboa.
Partilhamos a receita, para que possa replicar em sua casa.:
Ingredientes para a massa:
/ 1kg de couve-flor
/ 450g de farinha de trigo
/ 135g de farinha de linhaça
/ 100g de castanha de caju
/ 60g de levedura nutricional (opcional)
/ 40ml de azeite
/ 12g de fermento de padeiro
/ 9g de ervas de Provence (Mistura de ervas secas: alecrim, segurelha, manjerona, orégãos, manjericão e tomilho)
/ 2g de sal
/ 1g de alho em pó
Ingredientes para o molho:
/ 500g de queijo tipo Quark batido
/ 125g de iogurte natural
/ 40g de manjericão fresco
/ 15ml de sumo de limão
/ 5g de alhos assados
Ingredientes para o recheio (chili de soja):
/ 800g de feijão encarnado seco
/ 500g de soja fina granulada
/ 300g de abóbora
/ 200g de cogumelos
/ 200g de cebola picada
/ 150g de cenoura ralada
/ 60ml de azeite
/ 2 Couves “Pak-choi”
/ 50g de paprica fumada
/ 15g de alhos finamente picados
/ 10g de malaguetas vermelhas frescas sem sementes
/ 5g de sal
/ 2g de pimenta preta moída
Modo de preparação:
Pão:
1. Picar a couve-flor no robot de cozinha;
2. Colocar a couve-flor a cozer numa taça tapada com papel transparente, furado num micro-ondas durante 10 minutos;
3. Retirar a água em excesso;
4. Triturar o caju em conjunto com a levedura nutricional (opcional) e adicionar os temperos (alho em pó e sal). Juntar a mistura à couve-flor;
5. Adicionar ao preparado anterior, a farinha de trigo, o fermento de padeiro ativado (em água morna durante 15 minutos) e as ervas secas. Misturar tudo;
6. Juntar “o ovo de linhaça” (60g de farinha de linhaça com 50mL de água) e misturar novamente;
7. Amassar a mistura e deixar repousar durante 1 hora;
8. Moldar 15 pães em formato de discos e deixar repousar mais 40 minutos;
9. Colocar os pães no tabuleiro com papel vegetal e pincelar com azeite, levando ao forno pré aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
Recheio:
1. Demolhar o feijão encarnado durante 12h e, posteriormente, cozer em água durante 1h e 40 minutos;
2. Refogar a cebola e o alho picados, em azeite;
3. Após a cozedura, adicionar o feijão com a soja granulada (previamente hidratada em água durante 20 minutos), a paprika e a cenoura ralada. Adicionar os temperos e deixar apurar;
4. Adicionar a abóbora em cubos e os cogumelos em cubos/tiras finas;
5. Misturar todos os ingredientes.
Molho:
1. Misturar o queijo quark com o iogurte natural e os temperos (manjericão, limão e alho).
Montagem do Kebab:
1. Branquear as folhas de couve Pak-choi (colocar em água a ferver durante 1 minuto e retirar de seguida);
2. Retirar os pães do forno e cortar ao meio;
3. Colocar uma folha de couve Pak-choi em cima de metade do pão;
4. Rechear com o chili de soja;
5. Fechar o pão com a outra metade de pão;
6. Acompanhar com o molho à parte.