Rentabilizar os alimentos ao máximo é uma das maiores dicas para ser mais sustentável na cozinha e evitar o desperdício alimentar. Quanto aos hortícolas, é possível utilizar todas as partes, desde as folhas às cascas:
– Todos os elementos podem ser guardados no frigorífico ou no congelador, acondicionados num saco apropriado, para depois serem utilizados para fazer caldo de legumes (basta ferver em água, com sal e/ou ervas aromáticas). Depois pode guardar em garrafas ou frascos de vidro no frigorífico, ou em cuvetes no congelador, e ir utilizado noutras preparações, como por exemplo, sopas, risotos, molhos e marinadas;
– As cascas de batata, batata-doce, abóbora, entre outros, podem ser assadas no forno com um fio de azeite e especiarias, até ficarem bem crocantes;
Para as sobras, a sopa é sempre uma opção a ter em conta. Além disso, pode incluir em pratos de forno, como gratinados, ou em tartes, omeletes, quiches e queques, por exemplo.
Em último recurso, a compostagem poderá ser o destino final destes alimentos.