Esta época do ano é muito propícia ao consumismo e ao desperdício, sendo importante adotar práticas sustentáveis tanto durante como após este período. Relativamente às sobras, reaproveite os alimentos e utilize-os em novas receitas, ou reparta por amigos e familiares....
Reaproveitamento de sobras de Natal
Nesta altura do ano e durante as festividades é muito comum existirem sobras alimentares. O seu reaproveitamento é fundamental para minimizar o desperdício alimentar. Seguem-se alguns exemplos dos alimentos que sobram com mais frequência e as respetivas sugestões de...
Aquecimento eficiente (e sustentável)
Com a chegada dos dias mais frios, nem sempre é uma tarefa fácil manter o equilíbrio entre o conforto em casa e as despesas que daí resultam. É possível minimizar os gastos de energia e dinheiro no aquecimento, considerando os seguintes aspetos: - Aposte num bom...
Sustentabilidade na cozinha
Para além das dicas já partilhadas acerca da preparação de refeições e da redução do desperdício alimentar, existem outros aspetos a ter em consideração para ser mais sustentável na cozinha. No que diz respeito aos eletrodomésticos, é fundamental escolher versões...
Comprar Online
Comprar online tem vindo gradualmente a ser uma realidade na vida das pessoas. Este método pode ter consequências negativas para o ambiente, sobretudo devido às emissões originadas pelo transporte, embalamento e pelas trocas/devoluções. Apesar disso, é possível fazer...
Reciclar sem dúvidas
No momento de reciclar, existem materiais que podem suscitar mais dúvidas, para além de que há objetos que não podem ser reciclados. Seguem-se alguns exemplos mais frequentes: - Recipientes de alumínio: são recicláveis mesmo que estejam sujos. Depois de descartar os...
Comprar a granel: vantagens e desvantagens
A adoção de práticas mais sustentáveis é cada vez mais uma preocupação, quer por parte das empresas quer dos consumidores, sobretudo devido à maior sensibilização para as problemáticas ambientais e o desperdício alimentar. A venda de produtos alimentares a granel tem...
Reaproveitamento de pão
Se é habitual ter sobras de pão, saiba que há uma infinidade de formas de o reaproveitar. As soluções mais comuns são as tostas, torradas e pão ralado, contudo, existem outras opções a que pode recorrer para “salvar” o pão que tem em casa. Uma versão alternativa às...
Conservar alimentos (Parte 2)
Com a chegada do outono, regressa também uma grande variedade de frutas, por isso, é importante saber como armazená-las corretamente: - As uvas podem ser armazenadas à temperatura ambiente ou no frigorífico (de preferência espalhadas num recipiente para que não fiquem...
Conservar alimentos (Parte 1)
De forma a evitar o desperdício alimentar, existem pequenos truques que pode aplicar no dia a dia para conservar os alimentos e preservar as suas características ao máximo. Exemplos práticos de métodos de conservação a curto prazo para alguns hortícolas da época: -...
Flexitarianismo e sustentabilidade ambiental
A alimentação tem um grande impacto no meio ambiente e, ao fazermos escolhas mais conscientes, podemos reduzir esse efeito no clima e contribuir para um dia a dia mais sustentável. A produção de carne e produtos de origem animal é uma das com maior impacto ambiental,...
O que é o flexitarianismo?
O flexitarianismo caracteriza-se como uma alternativa para quem se identifica com um consumo alimentar com uma maior proporção de alimentos de origem vegetal, mas sem haver exclusão total da carne e do pescado da alimentação. Combina ainda a preocupação de uma...
Plástico vs Papel
Qual é o melhor material? O papel é o melhor substituto do plástico? Em primeiro lugar, importa referir que a exclusão total do plástico, por si só, não é solução e, substituí-lo por outros materiais nem sempre é mais sustentável. O plástico é frequentemente...
Educar para a sustentabilidade
Educar as faixas etárias mais jovens para as problemáticas ambientais é fundamental e deve ser algo iniciado desde cedo. O objetivo é simples: consciencializar os mais novos para que se tornem cidadãos mais preocupados com estas questões. Para tal, é necessário...
Produtos de cosmética e higiene pessoal
A utilização de produtos de cosmética e higiene pessoal mais sustentáveis é uma escolha determinante, tanto para reduzir a pegada ecológica como para apoiar o crescimento de pequenas marcas e negócios. A melhor forma de começar é escolher marcas ambientalmente...
Aplicações móveis para uma vida mais sustentável
Existem várias aplicações para smartphones que podem contribuir para uma rotina diária mais sustentável. Dois dos exemplos mais conhecidos que ajudam no combate ao desperdício alimentar são a Too Good To Go e a Phenix. Ambas são gratuitas e funcionam de forma...
Sustentabilidade no local de trabalho
Com o regresso à rotina, surge a importância de relembrar algumas iniciativas que podem tornar o seu local de trabalho, num espaço mais amigo do ambiente. A reciclagem deve fazer parte do dia a dia. Separe as embalagens dos alimentos que consome e os materiais...
(Re)aproveitamento de fruta
No verão a fruta ganha um grande destaque, seja por causa do tempo quente, seja devido à oferta variada típica desta época do ano. O importante é evitar o seu desperdício e rentabilizar todas as partes ao máximo! As cascas (exemplos: limão, laranja, abacaxi, maçã,...
Turismo sustentável
De forma a minimizar eventuais consequências negativas de viajar e conhecer novas culturas, o turismo sustentável apresenta-se como uma opção que tem em consideração o impacto ao nível ambiental, social e económico do turismo. Seguem-se algumas iniciativas que pode...
Dicas para um verão mais ecológico
O bom tempo, o calor e os dias mais longos, propiciam a adoção de comportamentos simples que podem fazer a diferença e tornar o seu verão mais sustentável: - Deixe o carro em casa e opte por andar mais a pé ou de bicicleta. Não só o ambiente agradece como é uma forma...
Compras mais conscientes – Parte 4
Para produtos como o café, chá e cacau, existem 3 certificações a que deve estar atento(a): Fairtrade, Rainforest Alliance e UTZ (sendo que estas duas últimas funcionam em paralelo). A certificação Fairtrade tem como propósito promover condições comerciais e laborais...
Compras mais conscientes – Parte 3
Com vista a proteger a autenticidade de certos produtos agrícolas e géneros alimentícios, a União Europeia criou os selos Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Denominação de Origem Protegida (DOP). Ambos garantem que os produtos são obtidos tradicionalmente e têm...
Compras mais conscientes – Parte 2
Para o pescado, existem duas importantes certificações: a Marine Stewardship Council (MSC) e a Aquaculture Stewardship Council (ASC). O selo da MSC pode ser encontrado em peixes selvagens. O principal foco é a sustentabilidade ambiental – evitar a sobrepesca, a pesca...
Compras mais conscientes – Parte 1
Existem vários selos incluídos em produtos cujo significado é importante conhecer, pois pode ajudá-lo a fazer escolhas mais informadas no seu dia a dia. Em Portugal, os dois mais importantes Sistemas de Certificação Florestal são o Programme for the Endorsement of...
Reciclagem – dúvidas mais frequentes
A reciclagem ainda é um tema que pode suscitar algumas dúvidas, sendo frequente surgirem questões sobre o processo de recolha e sobre a necessidade de lavar as embalagens antes de as colocar no ecoponto. Sobre o processo de recolha, importa referir que a recolha é...
Greenwashing: o que é e porque deve estar atento(a)
Atualmente, há cada vez mais uma maior preocupação com a sustentabilidade por parte de empresas e organizações. Contudo, é necessário existirem ações propriamente ditas e avaliar o impacto das mesmas, caso contrário, podemos estar perante práticas de greenwashing....
Cabazes de produtos (hortícolas e fruta)
Hoje em dia, existem cada vez mais produtores locais e empresas com serviços de entrega de cabazes de hortícolas e fruta ao domicílio. Esta é uma opção bastante conveniente e prática caso não tenha tempo de ir ao supermercado ou prefira programar a entrega de produtos...
Substituições fáceis e sustentáveis para o seu dia a dia
Ser mais sustentável está ao alcance de todos! Não necessita de fazer mudanças radicais na sua rotina diária, pode começar por pequenas alterações, que com certeza terão um impacto positivo. Algumas sugestões que pode adotar: - Uma das mais simples é substituir as...
(re)aproveitamento de hortícolas
Rentabilizar os alimentos ao máximo é uma das maiores dicas para ser mais sustentável na cozinha e evitar o desperdício alimentar. Quanto aos hortícolas, é possível utilizar todas as partes, desde as folhas às cascas: - Todos os elementos podem ser guardados no...
Mitos sobre sustentabilidade (Parte 2)
“Ser sustentável é caro e dá muito trabalho!” Estes dois mitos são frequentemente mencionados na sociedade, porém tudo depende das mudanças que quer fazer e dos recursos necessários para tal. É facto que, por vezes, é necessário um grande investimento inicial para...
Mitos sobre a sustentabilidade (Parte 1)
Ao abordar o conceito de sustentabilidade, inevitavelmente surgem-nos ideias que nem sempre correspondem à realidade. Um dos exemplos mais comuns é o seguinte: “A preocupação com as questões ambientais é uma responsabilidade apenas das grandes empresas ou grupos.” Ao...
Dez mandamentos como se tornar mais sustentável
Reduza o consumo, comprando apenas os produtos necessários; Opte por produtos sem excesso de embalagens e evite produtos descartáveis ou de uso único; Prefira produtos com embalagens de tamanho familiar; Escolha produtos a peso, em vez dos pré-embalados; Prefira...
Como se tornar mais sustentável no supermercado
No supermercado siga estas dicas para se tornar mais sustentável: Faça uma lista de compras e prefira marcas brancas e produtos com IVA a 6%, exemplo: - pão em vez de bolachas ou tostas; - leite em vez de iogurtes líquidos; - Hortícolas frescos em vez de congelados; -...
Conselhos para uma alimentação saudável e sustentável
Siga os nossos conselhos: - Inclua no seu dia a dia todos os setores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;- Consuma produtos frescos, de mercados locais e sazonais – Alimentos sazonais são mais ricos nutricionalmente e consomem menos recursos...
Lâmpadas economizadoras
As lâmpadas economizadoras possuem números muito superiores (e benéficos) quando comparadas com as lâmpadas tradicionais! Faça as contas: - Tempo de vida 3 a 15x superior - Menor consumo (redução em cerca de 80%) Quando for comprar lâmpadas, procure também ver a...
Estilo de Vida Sustentável e Económico
Um estilo de vida sustentável melhora a sua economia e ajuda o ambiente! Acredite que vai notar a diferença... Comece por… - Retirar sempre as fichas das tomadas! Mesmo os aparelhos estando desligados, em standby, continuam a consumir; - Sempre que puder, lave a...
Cápsulas de café reutilizáveis
Hoje é Dia Mundial do Café, e é certo que é uma bebida que acompanha diariamente muitas pessoas. Por isso mesmo, é importante saber que todas as cápsulas de café que utiliza acabam por ir para o lixo comum sem qualquer outro fim a não ser criar resíduos e lixo. Num...
Destino dos medicamentos
No dia 7 de abril, celebrou-se o Dia Mundial da Saúde e como tal para que consiga cuidar da sua, sabemos que às vezes tem de recorrer a medicamentos. Alguns acabam por ficar guardados no armário lá de casa durante longos períodos de tempo, o que faz com que por vezes...
Redutores de Caudal
Os redutores de caudal servem para: - Reduzir a quantidade de água libertada pela torneira, através da adição de ar ao fluxo; - Reduzir a sua conta da água; - Ajudar a sustentabilidade mundial ao nível da água e do ambiente. Como perceber se o consumo de água é...
Poupe água (dia mundial da água)
Neste dia mundial da água tenha atenção ao desperdiço de água. Siga as nossas dicas! Na casa de banho: Num banho de imersão gasta cerca de 180 litros de água e num duche gasta 60 litros, demore apenas 5 minutos, mais é desperdiçar tempo e água. Tome duche em...
Como poupar água? (Parte 2)
Como poupar água? Se uma torneira estiver a pingar feche-a bem e se estiver avariada mande logo conserta-la. Poupará cerca de 25L de água por dia! Na lavagem da roupa, uma máquina de lavar roupa consome 60 a 90 litros de água por lavagem. Use-a apenas com a carga...
Como poupar água?
A água é atualmente um dos recursos mais preciosos que nós temos e para não a desperdiçar em consumos inúteis não basta corrigir os maus hábitos, é necessário cumprir algumas regras extra também. Uma família de 3 pessoas gasta cerca de 300 mil litros de água por ano,...
Seja ambientalmente responsável na cozinha (Parte 2)
Siga os nossos conselhos: - Reduza o consumo de proteína animal e de alimentos provenientes de agricultura intensiva; - Desligue o forno ou o gás 5 a 10 minutos antes da comida ficar pronta; - Se usar o forno aproveite para cozinhar em grandes quantidades ou fazer uma...
Seja ambientalmente responsável na cozinha
Siga os nossos conselhos: - Use a água de cozer os legumes para fazer sopa, caldos de legumes ou arroz; - Aproveite a água de lavar a fruta e os legumes para regar as plantas; - A água de cozer batatas ou massa também pode ser usada para fazer pão, juntar à sopa ou...
Planeie a sua semana
Dicas para planear a sua semana: - Faça uma lista de compras com as matérias-primas que costuma utilizar normalmente; - Escolha as matérias-primas mais económicas da sua lista de compras; - Faça uma lista de todos os pratos que pode cozinhar com essas...
O que é a sustentabilidade?
Sustentabilidade é uma característica ou condição de um processo ou de um sistema que permite a sua permanência, em certo nivel, por um determinado prazo. Também pode ser definida como a capacidade do ser humano interagir com o mundo, preservando o meio...
Segunda oportunidade à roupa
Tem roupa que já não usa, não lhe serve ou que está estragada em casa? Então fique atento porque esta dica é para si! Saiba que não deve colocar essa roupa no lixo indiferenciado, pois irá parar a um aterro ou ser incinerada. A indústria têxtil é uma das mais...
Hábitos de cozinha mais sustentáveis
Para adquirir um modo de vida mais sustentável, é uma boa dica preocupar-se em ter melhores hábitos na cozinha, tais como: - Utilizar métodos e práticas culinárias mais rápidos e que economizem energia; - Durante a confeção, minimizar o gasto energético no fogão ou no...
Equipamentos e aparelhos eletrónicos
Os aparelhos eletrónicos que tem em casa contribuem em grande parte para o gasto de energia que tem. Como tal, deixamos algumas dicas para conseguir economizar ainda mais energia em sua casa. Sempre que não estiver a usar os aparelhos (como o micro-ondas, forno,...
Aproveitar o calor para fazer várias preparações culinárias ao mesmo tempo
Não se esqueça que os seus equipamentos de cozinha podem ser utilizados para mais que uma preparação! Logo uma boa dica para aproveitar o calor do forno e poupar energia é fazer várias preparações culinárias ao mesmo tempo. Por exemplo, se for fazer o almoço no forno...
Minimizar o gasto energético no forno
Ainda a pensar na conta da energia e em ser mais sustentável? Aprenda agora como reduzi-la e continuar na sua missão de sustentabilidade através do uso do seu forno. - Pré-aqueça o forno apenas durante o tempo necessário; - Limite o uso do forno! Planeie e equilibre o...
Minimizar o gasto energético no fogão
Tal como prometido, a dica de hoje explica-lhe como reduzir o valor da sua conta de energia e ser sustentável ao mesmo tempo. Estas são algumas sugestões de como pode fazê-lo: - Utilize uma panela com o tamanho adequado para a quantidade de alimentos a cozinhar, bem...
Festas (Natal e Ano Novo) mais sustentáveis
Nesta altura do ano é natural que se reúna com as pessoas que mais gosta para celebrar a felicidade! Mas pode fazê-lo de uma forma sustentável e assim juntar o útil ao agradável: - Evite comprar alimentos embalados em plástico descartável. Compre a granel ou leve os...
Embrulhos Sustentáveis
Presentes escolhidos, agora chegou a altura de os embrulhar e colocar debaixo da árvore ou dentro do sapatinho! Fique com algumas dicas de como pode fazer os embrulhos de forma original e sustentável: - Abra sacas de lojas que tenha guardado em casa, vire-as ao...
Como comprar presentes de forma sustentável?
Não sabe o que oferecer? Tem pouco tempo para ir às compras? Então esta dica é para si! - Pense em oferecer “experiências”, como aulas de culinária, vouchers para atividades desportivas, jantares, fins de semana em família, bilhetes para espetáculos, etc. Desta forma...
Decorar de forma sustentável
Chegou a altura de decorar a sua casa com os enfeites natalícios! Assim, a dica de hoje explica-lhe como o pode fazer de forma sustentável. - Todos os anos, várias pessoas compram e investem em novas decorações, mas já pensou que pode reutilizar continuamente as que...
Comércio justo e consciente
Nos dias de hoje é gerada uma grande afluência às lojas e existe um consumo desmedido. Mas pense realmente se necessita mesmo do que vai comprar! Sabemos que está em desconto, mas já precisava desse produto antes de ver a oportunidade? É importante que não se...
Alimentação Mediterrânea e Sustentabilidade Ambiental
O padrão alimentar mediterrânico preocupa-se com equilíbrio nutricional, com a biodiversidade, sazonalidade, acessibilidade e proximidade local, moderação e diversidade no consumo de alimentos e com a abundância de produtos de origem vegetal, mais do que de origem...
Seguir uma dieta mediterrânea
O ITAU dá-lhe a conhecer mais dicas relacionadas com a Alimentação Mediterrânica! Seguir uma Dieta Mediterrânica significa assentar a sua alimentação nos seus 10 princípios: - Frugalidade e preparados culinários simples como a sopa; - Elevado consumo de produtos...
O que é o veganismo?
Hoje comemora-se o Dia Mundial do Veganismo! Segundo um estudo da Nielsen (2017), em Portugal serão cerca de 60 mil os portugueses que se assumem como vegans. Já sabe o que é ser vegan? Na sua alimentação, não consume nada de origem animal como carne, peixe, ovos,...
Como implementar a dieta mediterrânea na sua alimentação?
Para implementar uma Dieta Mediterrânica na sua alimentação deve: - Fazer no mínimo 3 refeições principais (pequeno-almoço, almoço e jantar intercaladas com lanches pequenos); - Beber bastante água durante todo o dia; - Moderar o consumo de vinho e/ou cerveja. Beba...
Guia alimentar: a Roda da Alimentação Mediterrânica
No Dia Mundial do Combate à Obesidade, procuramos esclarecer do que se trata uma alimentação mediterrânica e como ela pode ajudar a viver de uma forma mais saudável e sustentável. Para isso, é importante perceber que uma alimentação mediterrânica é mais do que uma...
A Alimentação Mediterrânea
O padrão alimentar mediterrânico é uma das alternativas mais adequadas para modificar os seus hábitos de consumo de modo a adquirir, mais do que uma alimentação saudável e equilibrada, um estilo de vida saudável e sustentável que promove o bem-estar e a proteção do...
Óleos de cozinha usados
O mais habitual e mais fácil é descartar os óleos de cozinha usados na pia. Não o faça! O ato de colocar estes óleos pelo ralo da pia entope as tubagens e canalizações e contamina a água (1 litro de óleo pode contaminar 20 mil litros de água). O que implica muitos...
Separar o Lixo
Fazer a separação do lixo é essencial, visto que, ao fazê-lo, estamos a contribuir para a diminuição do consumo de recursos naturais, para a poupança de água e energia e para um menor depósito de resíduos em aterros. Ao fazer um pequeno esforço para separar o seu lixo...
Economizar água na cozinha
Hoje celebra-se o Dia Mundial da Monitorização da Água e como tal o ITAU não podia deixar passar este dia em branco sem lhe sugerir algumas dicas de como ter boas práticas na cozinha que lhe permitam poupar muita água! Ao lavar a louça: - Evite deixar a torneira a...
Hábitos sustentáveis nas férias
Durante as suas férias vai para a praia? Campo? Fazer um trilho? Jantar fora? É importante que tenha cuidado com alguns hábitos para que continue a ter umas férias sustentáveis: - Se levar marmita ou comprar uma Bola de Berlim não deixe os restos e as embalagens pelo...
Faça no hotel como em casa
Sabemos que quando vai de férias quer aproveitar para relaxar, mas é importante que mantenha alguns dos hábitos que tem em sua casa. - Não deixe a televisão, as luzes e o ar condicionado ligados quando sai do quarto, está a gastar energia desnecessariamente. - Tome...
Escolha o alojamento certo
Apesar do transporte ser a maior causa de emissões de carbono no sector do turismo (aproximadamente 75%), o alojamento representa 20% dessas emissões de CO2. Portanto, a escolha do seu local de férias pode sim fazer a diferença. Hoje em dia, encontra muitas opções de...
Combater o uso de plástico com os amigos
Para encerrar este mês de julho dedicado à redução de plástico e de forma a celebrar o Dia Mundial do Amigo, as dicas de hoje são especialmente dedicadas em como reduzir o uso do plástico juntamente com os seus amigos. - Partilhe boleias quando vão celebrar juntos; -...
Deslocações Sustentáveis
E como estamos em período de férias, é natural que saia de sua casa e, para isso, vai necessitar de se deslocar para outro local. Porém se o quer fazer de forma sustentável, aponte algumas das dicas que o ITAU tem para si: - Evite usar o avião e prefira utilizar...
Saco reutilizável para as compras
O Plastic Free July® é um movimento mundial que ajuda milhões de pessoas a fazerem parte da solução para a poluição do plástico. Este movimento tem como objetivo termos ruas, oceanos e comunidades mais bonitas e mais limpas. Por isso, o ITAU vai ajudá-lo a aderir ao...
Aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal
Uma dica importante para adquirir um hábito sustentável no diz respeito à sua alimentação é o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal. De forma a conseguir colocá-la em prática, pode optar por começar a ter em atenção as quantidades destes alimentos no seu...
Pescado mais sustentável
Portugal é um dos países onde se consome mais peixe a nível mundial. Como tal, as nossas escolhas têm um grande impacto sobre os recursos naturais selvagens, biodiversidade e ecossistemas marinhos. É, então, importante que faça uma escolha consciente e adequada,...
Produtos de agricultura biológica
Escolher produtos provenientes de agricultura biológica e local permite-lhe ter uma alimentação mais saudável, natural e sustentável. A agricultura biológica preocupa-se com a melhor gestão, qualidade e biodiversidade dos solos, da população, dos recursos naturais e...
Horta familiar ou canteiro aromático
Tem em casa uma varanda ou um jardim onde consegue cultivar algumas plantas ou até um pequeno espaço onde caibam alguns vasos? Não é preciso ter um enorme espaço para cultivar alguns frutos ou vegetais em sua casa. Se cultivar um canteiro de ervas aromáticas, por...
Priorizar deslocações verdes
Nos dias que correm podemos tentar criar hábitos diferentes na nossa vida que nos ajudem e que ao mesmo tempo contribuam para um mundo mais sustentável. Uma das formas de fazer é priorizar deslocações verdes como: - Utilizar os transportes públicos: autocarro, metro,...
Doar os excedentes
Na ótica de diminuir o seu desperdício alimentar e ajudar quem mais precisa, o ITAU em parceria com a Refood tem doado os seus excedentes para apoiar famílias que necessitam de apoio. Mas aí casa também pode doar os seus excedentes a quem mais precisa! Pode fazê-lo,...
Aproveitar vegetais e frutos “feios”
Quando vamos às compras, tendencialmente optamos pelos vegetais e frutos mais perfeitos. Mas nem sempre os vegetais e frutos mais bonitos são os de melhor qualidade e escolhê-los pela beleza pode, por vezes, levá-lo a não escolher os melhores e a contribuir para o...
Reaproveitamento de sobras
Na ótica de diminuir o desperdício alimentar e ter um consumo sustentável, é importante pensar em como reaproveitar os alimentos que sobram numa refeição em sua casa. - Aproveite as cascas que restam da preparação dos alimentos para fazer outras receitas como geleias...
Servir Refeições
Uma questão importante no combate ao desperdício é saber colocar a quantidade certa no prato para evitar que no fim sobre parte da refeição no seu prato e acabe lixo. Logo, para se servir apenas das quantidades que realmente vai consumir e diminuir o desperdício...
Reduzir o desperdício durante a preparação, confeção e ao servir os alimentos
Muitas vezes deita-se fora partes de alimentos que se poderia usar para outras confeções. Para reduzir este desperdício na preparação e confeção: / Utilizar as cascas de frutos e hortícolas (por exemplo, limão, laranja, cebola) para fazer chás ou compotas; / ...
Utilizar melhores métodos e práticas culinárias
Dicas para conseguir cozinhar mais rápido e de forma energeticamente mais económica: - Prefira as panelas de pressão, como o próprio nome indica, cozinham os alimentos com uma pressão superior à dos tachos normais, o que faz com que a temperatura também seja mais...
Reutilizar Embalagens
Embora importante para diminuir danos ambientais, o processo de reciclagem gera emissões prejudiciais para a atmosfera, utiliza energia, combustível e tempo no transporte nos camiões de recolha de lixo. Por isso, antes de enviar uma embalagem para reciclagem, deve...
Minimizar o embalamento
Cada vez mais é importante adotar hábitos e medidas que permitam uma utilização mais racional, responsável e sustentável das embalagens que revestem os alimentos que consumimos. Algumas dicas que podem ajudar a minimizar o embalamento e que poderá colocar em prática...
Descongelar alimentos
Deixe os alimentos descongelarem naturalmente! Sabemos que é muito prático utilizar o micro-ondas para descongelar carnes e outros alimentos. No entanto, é um gasto desnecessário de eletricidade e pode comprometer a qualidade microbiológica dos alimentos, podendo este...
Congelar Alimentos
Congelar os alimentos é uma estratégia bastante eficaz para aumentar o seu tempo de vida útil e diminuir o desperdício alimentar derivado da deterioração dos alimentos por não serem consumidos dentro do tempo em que estão seguros para consumo. Para uma correta...
Outros cuidados
Hoje partilhamos outros cuidados a ter com o frigorífico e o congelador: - A temperatura do frigorífico deve estar entre os 0 e 5ºC e a do congelador entre -18 e -9ºC;- Utilize um recipiente hermético para acondicionar os alimentos e aumentar a sua frescura: produtos...
O congelador
No congelador é indiferente a distribuição dos alimentos, uma vez que a temperatura é uniforme. No entanto, existe um conjunto de boas práticas que se deve ter em consideração antes de congelar os alimentos. Antes de congelar os hortícolas, estes devem ser lavados,...
Como guardar os alimentos no frigorífico
A distribuição e organização dos alimentos no frigorífico é muito importante, pois a temperatura no seu interior não é homogénea. Nas prateleiras superiores deve colocar frascos abertos (exemplo, compotas), ovos, iogurtes, queijo, natas, sobras de refeições, refeições...
O frigorífico
Temos o hábito e a sensação de que precisamos de ter sempre frigorífico lá de casa bem recheado de diversos alimentos. No entanto, um frigorífico quase vazio não é necessariamente um mau sinal, basta termos o essencial e aquilo que realmente vamos consumir antes de se...
Data de validade dos produtos
No momento de comprar alimentos, é muito importante verificar sempre os seus prazos de validade. Evite comprar elevadas quantidades de alimentos perecíveis com prazos de validade curtos, para evitar que se estraguem e que os tenha de descartar. No caso de alimentos...
Acondicionar os alimentos
Ao armazenar os alimentos deve: - Seguir as instruções de conservação presentes no rótulo da embalagem; - Armazená-los por ordem de validade, colocando mais à mão aqueles com data de validade mais curta; - Armazená-los por ordem de chegada. Os primeiros alimentos que...
Lista de compras
Quando não planeamos o que vamos comprar, o impulso acaba por nos fazer levar mais do que o que realmente precisamos. Realizar uma lista de compras é uma boa dica para que compre apenas o que é necessário para o seu dia-a-dia. Comece por analisar o que precisa, ou...
Ementa semanal
Desperdiçar alimentos é desperdiçar dinheiro e não só! Pense no seu orçamento. Planear antecipadamente as refeições da semana permite-lhe gerir de forma mais eficiente os dias alimentares, os recursos utilizados e o orçamento familiar! Com base naquilo que tem em casa...