O flexitarianismo caracteriza-se como uma alternativa para quem se identifica com um consumo alimentar com uma maior proporção de alimentos de origem vegetal, mas sem haver exclusão total da carne e do pescado da alimentação. Combina ainda a preocupação de uma alimentação saudável com uma alimentação sustentável em simultâneo.
O flexitarianismo baseia-se em princípios como:
– Ingestão preferencial de frutas, hortícolas, leguminosas, frutos gordos e cereais integrais;
– Consumo esporádico de produtos de origem animal, privilegiando as fontes de proteína de origem vegetal;
– Exclusão ou consumo mito limitado de carne vermelha;
– Utilização do azeite como fonte de gordura principal;
– Redução progressiva do sal de adição e substituição por ervas aromáticas e especiarias.
Para além disso, preza pela escolha de produtos da época, de produção local e responsável.
Desta forma, este tipo de dieta apresenta-se como uma opção equilibrada, segura e que garante o bom estado nutricional dos consumidores, priorizando tendências de consumo mais sustentáveis.