No Dia Mundial do Combate à Obesidade, procuramos esclarecer do que se trata uma alimentação mediterrânica e como ela pode ajudar a viver de uma forma mais saudável e sustentável. Para isso, é importante perceber que uma alimentação mediterrânica é mais do que uma alimentação saudável, é um estilo de vida, sendo uma das alternativas mais adequada para promover uma alimentação sustentável.
A Roda da Alimentação Mediterrânica evidencia os alimentos mais relacionados com o padrão português em cada um dos grupos alimentares:
– Óleos e gorduras (azeite/azeitonas)
– Hortícolas (cebola, alho, couve-galega, grelos, tomate, pimentos…)
– Fruta (melão, ameixa, citrinos, nêspera, romã…)
– Cereais e tubérculos (batata-doce, castanha, massa e arroz integrais, flocos de aveia, pão de centeio, broa…)
– Carne, pescado e ovos (peixe, em especial sardinha, carapau, cavala, atum…)
– Laticínios (queijo e iogurte)
– Leguminosas