Característicos do período de Janeiro a Maio e de Outubro a Dezembro, os grelos são os rebentos de uma planta, mais caracteristicamente do nabo, da couve e da nabiça.
Compostos bioativos presentes nos grelos, como os carotenoides e polifenóis, previnem o aparecimento precoce de vários tipos de doenças ao interagir com processos metabólicos, tornando este alimento num ótimo alimento funcional.
Os grelos são muito utilizados na sopa, cozidos ou salteados.
O consumo de grelos só é possível quando estão tenros! Isto porque quando a flor se desenvolve endurecem e não ficam tenros mesmo que se cozam, o que torna complicado o seu consumo.
Mas como perceber se os grelos ainda estão bons para consumo? Uma dica é cortar transversalmente a base do grelo e se o centro estiver branco quer dizer que já não está comestível. Para escolher os grelos mais frescos, deve observar o talo: este deve estar claro e não com cor acastanhada. Para além disto, escolha os que têm ar mais fresco, com folhas verdes escuras e sem flores. Guarde depois numa embalagem dentro do frigorífico durante 2 dias.
É um alimento muito pouco calórico, mas, com uma enorme riqueza nutricional. É uma boa opção para quem está a seguir uma dieta de emagrecimento pelo seu conteúdo considerável de fibra, que garante saciedade. Os grelos são ricos em várias vitaminas e minerais, assim como em fibras.