É um peixe que habita as águas frias do Artigo, principalmente Noruega, América do Norte, Gronelândia e Islândia e a melhor altura para o consumir é em Dezembro (muito típico do Natal) e de Janeiro a Junho. É o bacalhau! O povo português foi quem o introduziu nos...
Privilegie os produtos da época – Beterraba
A beterraba é um tubérculo muito conhecido pelo seu sabor a terra e que normalmente ou se adora ou se detesta. Para quem gosta, pode encontrá-lo de Outubro a Junho. É considerada um superalimento, com baixo valor energético e muitos benefícios para a saúde. Contém...
Privilegie os produtos da época – Grelos
Característicos do período de Janeiro a Maio e de Outubro a Dezembro, os grelos são os rebentos de uma planta, mais caracteristicamente do nabo, da couve e da nabiça. Compostos bioativos presentes nos grelos, como os carotenoides e polifenóis, previnem o aparecimento...
Privilegie os produtos da época – Avelã
Viajando um pouco para o passado e em tom de curiosidade, já na antiguidade as avelãs eram muito utilizadas e conhecidas pelas suas propriedades terapêuticas. No Egito aproveitavam tanto o fruto como o óleo extraído e as suas folhas. Entravam já na alimentação dos...
Privilegie os produtos da época – Ameijoa
A ameijoa está na sua época de Janeiro a Abril e de Outubro a Dezembro e tem uma composição nutricional merecedora de relevo, já para não falar no seu sabor. O prato mais típico quando se pensa em ameijoas é à Bulhão Pato. Este, para além das ameijoas, é acompanhado...
Privilegie os produtos da época – Romã
A época da romã começa no final de Setembro e vai até inícios de Dezembro, sendo uma fruta muito característica do Outono e muito interessante em termos nutricionais. Tem um grande teor de antioxidantes, importantes na saúde cardiovascular e prevenção de alguns tipos...
Privilegie os produtos da época – Brócolos
Os brócolos são um superalimento, que pode encontrar de Outubro a Dezembro e de Janeiro a Junho, com inúmeros nutrientes e benefícios para o bom funcionamento do organismo. Sabia que os brócolos contêm 5 vezes mais cálcio que o leite? Podem ser cozidos a vapor,...
Privilegie os produtos da época – Castanha
A castanha é um fruto sazonal cuja época começa em meados de Outubro e acaba em Dezembro. É um alimento milenar, dos mais antigos consumidos na Europa: foi durante muito tempo o principal alimento de populações rurais montanhosas, até chegar o milho e a batata à...
Privilegie os produtos da época – Nabiças
As nabiças são as folhas do nabo e poderá consumi-las de Outubro a Dezembro e de Janeiro a Maio. São um ótimo alimento que apresentam um elevado teor de fibras, vitaminas e minerais importantes, bem como fitonutrientes relevantes que ajudam a evitar algumas formas de...
Privilegie os produtos da época – Dióspiro
O diospiro é talvez o fruto mais típico e preferido do Outono, estando disponível nos meses de Outubro e Novembro. O diospireiro é uma espécie de origem subtropical, que se adapta a um clima moderado. O dióspiro é uma fruta bastante doce, com alto teor em fibra e...
Privilegie os produtos da época – Berbigão
O Berbigão é um molusco bivalve pertencente à família do marisco, onde se incluem também os crustáceos (como o camarão, o lagostim e o caranguejo), os moluscos univalves (como os búzios e as lapas) e até mesmo os cefalópodes (como lulas, chocos e polvo). O berbigão é...
Privilegie os produtos da época – Nozes
As nozes são uma excelente fonte de ómega-3, ácidos gordos essenciais com benefícios para a saúde. Aliás, ao longo da História, as nozes têm sido reconhecidas pelas suas propriedades medicinais, contribuindo para a prevenção das doenças cardiovasculares e...
Privilegie os produtos da época – Meloa
Um fruto doce, macio, hidratante e saciante, a meloa é característica de Junho a Setembro, ideal para saborear em alturas de calor. Existem várias variedades de meloa, com cores que vão do branco-esverdeado ao laranja e polpas e texturas diferentes, mais firmes ou...
Privilegie os produtos da época – Atum
O atum é um peixe a consumir de preferência de Maio a Outubro, cheio de vitaminas e minerais importantes, que é muito usado na gastronomia japonesa, mas também na alimentação dos portugueses. Excelente fonte de proteínas de alta qualidade e de ómega-3, uma gordura...
Privilegie os produtos da época – Uva
A uva é um fruto que pode encontrar de Julho a Setembro, rico em água, mas também com alto teor de açúcares, o que faz com que tenha um valor energético mais elevado do que os outros frutos. É um alimento prático, nutritivo, saboroso e, por isto mesmo, de eleição para...
Privilegie os produtos da época – Feijão Verde
O feijão-verde ou vagem pertence à família das leguminosas, não é mais do que a vagem do feijão seco, que é colhida antes do amadurecimento das sementes. Existem três tipos de feijão-verde plano, redondo e raiado – e pode ter várias tonalidades. A cor totalmente verde...
Privilegie os produtos da época – Peixe Espada
No período de Abril a Novembro, um dos peixes que poderá consumir é o peixe-espada. Este é mais comumente consumido em forma de posta e filete, uma vez que é um peixe bastante comprido e fino. Pode ser confecionado de muitas formas diferentes, mas normalmente é...
Privilegie os produtos da época – Melancia
A melancia é um autêntico fruto de Verão, disponível de Julho a Setembro, ótima para ajudar na hidratação nos dias quentes, pouco calórica, de sabor doce e rica em vitaminas, minerais e nutrientes benéficos. Com uma quantidade significativa de licopenos, carotenoides...
Privilegie os produtos da época – Chuchu
No período de Junho a Outubro, pode encontrar pertencente à mesma família que a abóbora, o pepino e o melão: o chuchu. Normalmente não se consome cru, pode optar por assar, utilizá-lo nas sopas, purés, refogados ou até em bolos. Atenção! Deve ter cuidado ao manusear o...
Privilegie os produtos da época – Ameixa
Nos meses de Junho a Setembro é a altura da ameixa. Pode ser aproveitada e consumida em variadas formas diferentes: ao natural, em compotas e geleias, purés, saladas ou até servido com carne. Ao comprar ameixas, escolha sempre aquelas que se encontram firmes,...
Privilegie os produtos da época – Lula
A Lula é dos moluscos mais consumidos no mundo, mas a melhor altura para a consumir é de Julho a Setembro. É rica em proteínas, tem baixo teor de gordura, poucas calorias e é uma boa fonte de vitaminas e minerais essenciais. Este molusco contém vitaminas do complexo...
Privilegie os produtos da época – Beringela
A beringela é um hortícola que pode encontrar de Junho a Outubro. Existe em formas variáveis, pode ser ovoide, esférica ou alongada, mas é mais comum em forma ovoide ou tipo pera. Estufada, grelhada, frita, cozida, assada até recheada, pode confecionar a beringela de...
Privilegie os produtos da época – Pêssego
O pêssego é um autêntico fruto de verão, característico de Julho a Setembro, muito rico em água, refrescante e com um aroma doce agradável e delicado.Conhecido por retardar o envelhecimento e por ser rico em antioxidantes e outros tantos nutrientes, é um fruto com...
Privilegie os produtos da época – Melão
O melão é um fruto típico e predileto no Verão pelo seu poder refrescante, com sazonalidade de Junho a Setembro. Tem um valor energético baixo e é muito rico em água, sendo por isso uma ótima opção para ajudar a hidratar e prolongar a saciedade nos dias quentes de...
Privilegie os produtos da época – Alperce
O alperce pertence à mesma família do pêssego, mas distingue-se deste pela sua polpa mais suave e casca aveludada. Confere benefícios a nível cardiovascular pela sua riqueza em fibra, vitamina C e betacaroteno. Por vezes chamamos o alperce de damasco e, dependendo da...
Privilegie os produtos da época – Sardinha
Muito apreciada durante o verão, a sardinha é uma presença na tradição portuguesa, principalmente durante as festividades dos Santos Populares. Como tal, a melhor altura para comer sardinha é de Maio a Outubro, sendo em Junho parte da tradição. Ao comprar sardinha,...
Privilegie os produtos da época – Cereja
A partir da segunda quinzena de Maio, em Junho e Julho estamos em plena época da cereja. Saiba como escolher, conservar e consumir este fruto tão rico e benéfico para o organismo. Consumi-as normalmente ao natural, é o ideal, mas as cerejas podem ser usadas em...
Privilegie os produtos da época – Pimento
Pode encontrar pimentos de junho até outubro. Verdes, vermelhos, laranjas, amarelos... Existem diferentes variedades de pimento e o sabor, formato e tamanho destes variam consoante as variedades. Os pimentos vermelhos são, nada mais, nada menos do que uma variedade...
Privilegie os produtos da época – Tomate
De Junho a Outubro, é a altura ideal para comprar e consumir tomate! O tomate tem baixo valor calórico, poucos hidratos de carbono e cerca de 94% do seu peso é água. É rico em vitaminas, entre os quais se destacam os carotenos, nomeadamente o licopeno, a vitamina C e...
Privilegie os produtos da época – Tamboril
O Tamboril é a verdadeira prova de que não se deve julgar um peixe pela sua aparência. Apesar de conhecido como o “diabo do mar”, é um peixe muito saboroso, extremamente nutritivo e versátil. Durante muitos anos os pescadores atiravam novamente o tamboril ao mar, sem...
Privilegie os produtos da época – Pepino
Este alimento de sabor leve e meio adocicado é muito rico em água, o que o torna refrescante e uma boa opção para ajudar a hidratar nas alturas de calor. Desde Maio até Novembro é a época ideal para consumir pepino: na sopa, em conserva, saladas, sumos e batidos,...
Privilegie os produtos da época – Morango
Refrescante, doce e muito aromático, o morango é um fruto com um baixo valor energético e um elevado teor de água, delicioso para consumir ao natural. Recomenda-se o seu consumo dentro da sua época, ou seja, de Abril a Agosto. Maioritariamente consumido cru, este...
Privilegie os produtos da época – Curgete
A curgete pertence à família das cucurbitáceas, a mesma do pepino, melão e melancia e deve ser consumida entre Maio e Outubro. É um ótimo acompanhamento num prato de peixe ou carne e pode-se consumir de diversas formas desde crua, grelhada, salteada, cozida a vapor,...
Privilegie os produtos da época – Carapau
O carapau, considerado um verdadeiro peixe português, saboroso e saudável, deve ser consumido no período de Abril a Outubro. Pode ter diferentes nomes consoante o seu tamanho: Jaquinzinho é um carapau mais pequeno e Chicharro é um carapau muito grande. Existem muitas...
Privilegie os produtos da época – Nêspera
A época da nêspera é entre Abril em Maio e esta é produzida em todo o país, mas particularmente no Algarve. A nespereira é uma boa árvore para plantar no seu quintal se tiver esse espaço, já que é resistente a pragas, as folhas surgem no Outono e o fruto amadurece na...
Privilegie os produtos da época – Rabanete
O Rabanete é uma hortaliça que está disponível de Janeiro a Junho e de Outubro a Dezembro. Pode utilizá-lo na sopa, comê-lo cru e em saladas, cozido ou até em conserva. Para tornar o seu sabor (que é um pouco amargo) mais suave, basta retirar-lhe a pele. Escolha...
Privilegie os produtos da época – Fava
Abril e Maio são os melhores meses, para quem gostar de favas! Pertencente ao grupo das leguminosas, é uma vagem que tem no interior as suas sementes, as favas. Para as comprar, consegue encontrá-las em forma de vagem para descascar, o grão congelado ou a fava seca...
Privilegie os produtos da época – Nabo
O nabo, produto que podemos encontrar de Outubro a Maio, é muitas vezes esquecido, mas deve estar presente na alimentação pelos seus inúmeros benefícios: ajuda a ter uma hidratação adequada, a controlar o apetite e a fortalecer o sistema imunitário. Pode incluí-lo em...
Privilegie os produtos da época – Rúcula
A rúcula é um vegetal muito nutritivo! As melhores alturas para consumir rúcula são de Janeiro a Junho e de Outubro a Dezembro e consegue utilizá-la de diversas formas em pratos diferentes: em saladas, sanduíches e hambúrgueres, pizzas. Uma vez que tem um sabor...
Privilegie os produtos da época – Raia
A raia é um peixe magro de esqueleto cartilaginoso que está disponível apenas no período de Março a Junho. É muito comum em caldeiradas ou frita. Quando comprar raia, esta deve apresentar, tal como para os restantes peixes, a pele brilhante, olhos salientes e...
Privilegie os produtos da época – Amora
A amora é um fruto que pode encontrar durante todo o ano. Existem várias espécies: amora-vermelha, amora-branca e amora-preta, sendo esta última a mais comum na nossa alimentação. De qualquer das formas, são todas uma ótima fonte de nutrientes e até costumam, muitas...
Privilegie os produtos da época – Ervilhas
Leguminosa muito apreciada pelo seu sabor adocicado, a ervilha fresca está disponível de Março até Maio. Usada como acompanhamento, em sopas, puré ou inteiras, pode ser cozida, guisada, escalfada, é só escolher a sua preferência! Junte cereais, como arroz, massa e...
Privilegie os produtos da época – Cavala
A Cavala é um peixe, considerado um peixe azul, muito comum na costa portuguesa, que deve se consumido de preferência entre Fevereiro e Maio. Pode ser consumida em forma de filetes, grelhada, cozida ou assada no forno. Quando comprar este peixe tenha em atenção os...
Privilegie os produtos da época – Espargos
De Fevereiro a Abril, é a época dos espargos! Apresentam inúmeros benefícios para a saúde, pelas suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, regeneradoras e nutritivas. Ao escolher espargos, no momento da compra, certifique-se que estão inteiros e sem sinais...
Privilegie os produtos da época – Tangerina
A tangerina é uma fruta que, pelo seu alto teor em vitamina C, é uma grande aliada na época das gripes, altura do ano em que habitualmente estamos mais vulneráveis. Sabia que duas tangerinas pequenas fornecem quase a totalidade de vitamina C necessária por dia? Pode...
Privilegie os produtos da época – Couve de Bruxelas
A Couve de Bruxelas apresenta melhor qualidade durante a sua época: entre o Outono e final do Inverno ou início da Primavera – de Janeiro a Abril e de Outubro a Dezembro. Para comprar esta couve, assegure-se de que apresenta uma estrutura compacta e firme, cor verde...
Privilegie os produtos da época – Ananás dos Açores
O Ananás dos Açores é um produto DOP (denominação de origem protegida) que podemos consumir durante todo o ano, muito interessante do ponto de vista nutricional e não só, uma vez que é produzido sem utilização de pesticidas ou fertilizantes químicos. Este ananás,...
Privilegie os produtos da época – Amêndoa
A amêndoa é um fruto oleaginoso que podemos encontrar entre Janeiro e Fevereiro e nos meses de Outubro a Dezembro. Uma porção deste fruto corresponde a 30g e a sua riqueza em minerais e vitaminas tornam a amêndoa um alimento interessante para integrar...
Privilegie os produtos da época – Banana da Madeira
A Banana da Madeira, por ser altamente rica em potássio, é recomendada no tratamento da tensão arterial, é benéfica para a memória e concentração, mas também ajuda a evitar cãibras e a fadiga. Pelo seu teor em fibras e por ter 3 açúcares naturais (sacarose, frutose e...
Privilegie os produtos da época – Espinafre
O espinafre é uma hortaliça de folhas verdes escuras com um enorme valor nutritivo e muito rico em água. Este fornece uma grande quantidade de minerais essenciais ao funcionamento do organismo, contém fibras e um elevado teor de vitaminas. Apresenta inúmeros...