A uva é um fruto que pode encontrar de Julho a Setembro, rico em água, mas também com alto teor de açúcares, o que faz com que tenha um valor energético mais elevado do que os outros frutos.
É um alimento prático, nutritivo, saboroso e, por isto mesmo, de eleição para um lanche saudável, complemento de saladas frescas ou como acompanhamento de pratos. Muito consumido ao natural, é também utilizado para sumos, doces, geleias e bolos. Pode ser consumido na sua versão fresca ou seca (uva passa).
Ao consumir uvas tente manter a pele e as sementes, já que é nestas que estão presentes os compostos mais importantes para a saúde.
Para escolher boas uvas, verifique se os cachos estão bem firmes e cheios, com os engaços bem verdes e se a estrutura está intacta, sem manchas ou danos. O fruto não deve estar enrugado, nem libertar sumo e deve estar bem preso ao caule. A maturação e doçura da uva são refletidas pela sua coloração: a uva vermelha deve ter uma cor uniforme; a uva amarela deve ter uma cor ligeiramente dourada; a uva preta deve apresentar uma tonalidade bem escura.
Idealmente deve consumir as uvas logo após a compra, mas se não o fizer, conserve-as no frigorífico sem serem lavadas, e mantêm-se aproximadamente 1 semana. Se as guardar à temperatura ambiente apenas se mantêm durante cerca de 2 dias, pois é um fruto que se deteriora facilmente.
Sabia que… As primeiras variedades de uva sem grainha surgiram de forma natural e são conhecidas por sultana.