Muito apreciada durante o verão, a sardinha é uma presença na tradição portuguesa, principalmente durante as festividades dos Santos Populares. Como tal, a melhor altura para comer sardinha é de Maio a Outubro, sendo em Junho parte da tradição.
Ao comprar sardinha, escolha aquelas com:
– Guelras vermelhas, brilhantes e sem muco. Se estiverem acastanhadas e com muco opaco quer dizer que estão a perder frescura;
– Membrana e escamas completamente aderente à carne da parede abdominal;
– Sem vísceras a aparecer no exterior;
– Pele firme, brilhante, com cor viva e muco aquoso e transparente. Se a pele estiver baça e com as escamas a desprender-se, a sardinha não esta fresca;
– Olhos limpos, brilhantes e salientes, com a córnea transparente. Olhos afundados e córnea opaca pode querer dizer que o peixe não está apto para consumo;
– Cheiro agradável a maresia.
A sardinha fresca sobre alterações organoléticas muito rápido. Uma dica para ver se a sardinha está fresca é pressionar com os dedos e ver se as marcas da pressão persistem ou não. Se não persistirem, a sardinha é fresca.
É um peixe altamente nutritivo. É classificada como um peixe gordo, que apresenta vários benefícios nutricionais: rica em ácidos gordos ómega-3 e em proteínas de elevado valor biológico; fonte de zinco, ferro e cálcio e de vitaminas D e B12; com teor de colesterol relativamente baixo.
Algumas dicas para cozinhar sardinha:
– Evite fritar, pois as propriedades benéficas da sardinha são comprometidas;
– Se em conserva, consuma apenas ocasionalmente e prefira as conservas em água ou em molho de tomate;
– Consuma sardinhas grelhadas e acompanhe com legumes!