A curgete pertence à família das cucurbitáceas, a mesma do pepino, melão e melancia e deve ser consumida entre Maio e Outubro. É um ótimo acompanhamento num prato de peixe ou carne e pode-se consumir de diversas formas desde crua, grelhada, salteada, cozida a vapor, na sopa ou em refogados.
Quando comprar courgette, escolha as que têm mais peso, que a casca não seja muito dura (isso significa que está muito madura ou que poderá ter as sementes muito duras) e que tenha um tamanho médio. As que são muito grandes ou muito pequenas podem ser fibrosas e menos saborosas.
Conserve no frigorífico, dentro de um saco de plástico, por aproximadamente 7 dias, ou no congelador, se quiser conservar durante mais tempo. Para congelar a courgette, corte-a em rodelas, cozinhe durante 3 minutos e só depois coloque no congelador.
É um legume de fácil digestão, pobre em calorias e extremamente hidratante (mais de 90% da sua composição é água). Destaca-se o seu teor em vitamina C, ácido fólico e carotenos.