Leguminosa muito apreciada pelo seu sabor adocicado, a ervilha fresca está disponível de Março até Maio. Usada como acompanhamento, em sopas, puré ou inteiras, pode ser cozida, guisada, escalfada, é só escolher a sua preferência! Junte cereais, como arroz, massa e consegue obter uma refeição equilibrada.
Prefira as ervilhas que se encontram limpas, que não estejam danificadas nem partidas. Pode comprá-las frescas, secas, enlatadas ou congeladas. Se costuma comprar as embaladas ou congeladas, verifique sempre se a embalagem está intacta.
Para conservá-las, mantenha-as em local seco, sem humidade e luz direta, onde se preservam por muito tempo.
Deixamos uma sugestão de receita:
Hambúrgueres de ervilhas
Ingredientes necessários:
– 200g de ervilhas;
– 3 colheres de sopa de cebola picada;
– 50ml de leite;
– 50g de flocos de aveia;
– 2 ovos;
– 1 pitada de cominhos em pó;
– Sumo de limão
– Azeite, Sal e Pimenta q.b.
Modo de preparação:
Hidrate os flocos de aveia numa tigela com leite;
Numa frigideira, coloque um fio de azeite, junte a cebola e cozinhe em lume brando;
Coza as ervilhas em água temperada com sal e, depois de cozidas, escorra e esmague-as com um garfo até ficarem em puré;
Bata os ovos e adicione-os ao puré de ervilhas. Misture bem. Junte a cebola, os flocos de aveia, umas gotas de sumo de limão, sal, pimenta e cominhos. Mexa tudo.
Numa frigideira, coloque uma colher da mistura, achate de forma a que fique no formato de hambúrguer, e grelhe durante 5 minutos. Barre a frigideira com um pouco de azeite, se necessário. Vá virando.
Quando estiver pronto, emprate e bom apetite!