O melão é um fruto típico e predileto no Verão pelo seu poder refrescante, com sazonalidade de Junho a Setembro. Tem um valor energético baixo e é muito rico em água, sendo por isso uma ótima opção para ajudar a hidratar e prolongar a saciedade nos dias quentes de Verão. Tanto o melão e como a meloa são alimentos muito bons para quem quer perder peso, visto terem um baixo valor energético e uma grande quantidade de água e fibra, que ajuda a regular o apetite.
Em Portugal, existem duas variedades de melão que se destacam: melão branco e melão verde. Pode consumir melão ao natural, em saladas, entradas, sumos e sobremesas. É um clássico muito apreciado acompanhado de presunto como entrada, podendo ser usado também para fazer doces e gelados ótimos nos dias quentes.
Comprar melão requer cuidado! Para saber se o melão está maduro, deve verificar algumas características: cede um pouco quando é comprimido as extremidades; tem a casca firme, sem partes moles ou danos/rachaduras, o aroma é suave e agradável e é mais pesado relativamente ao tamanho que tem.
No caso de o melão ainda não estar completamente maduro, conserve-o à temperatura ambiente durante 7 dias, num local arejado e fresco. Se já estiver maduro, guarde-o no frigorífico, onde se mantém durante mais tempo. Depois de cortado, coloque-o no frigorífico coberto, onde se poderá mantêm durante aproximadamente 1 a 3 dias.