O espinafre é uma hortaliça de folhas verdes escuras com um enorme valor nutritivo e muito rico em água. Este fornece uma grande quantidade de minerais essenciais ao funcionamento do organismo, contém fibras e um elevado teor de vitaminas. Apresenta inúmeros benefícios, nomeadamente, para a saúde ocular, muscular, a redução do cansaço e da fadiga, para além de ter uma ação antioxidante anti carcinogénica.
As principais épocas de produção do espinafre são entre os meses de Janeiro a Maio e de Outubro a Dezembro. É nesta altura que devemos comprar e consumir espinafres!
Na altura de comprar os espinafres, prefira aqueles com um aspeto macio e fresco, em que as folhas apresentam uma cor verde intensa. Evite os que tenham caules amarelados, folhas murchas e com danos (sinais de velhice).
Acondicione os espinafres na gaveta inferior do frigorífico, bem embalado em caixas de vidro ou sacos reutilizáveis com zipper, de modo a que se conservem em boas condições durante aproximadamente 5 dias. Antes de o colocar no frio, não os lave! A humidade acelera o envelhecimento dos espinafres. Lave-os muito bem apenas no momento de consumir.
Pode consumir espinafres cozidos como acompanhamento, na sopa, em saladas, omeletes, misturado com arroz ou massa ou pode até utilizá-los em batidos e smoothies. Há uma infinidade de formas de cozinhar este saboroso alimento! A melhor forma de os cozer é a vapor, pois assim conserva a maior parte das suas vitaminas e minerais.