Privilegie os produtos da época – Tamboril

Privilegie os produtos da época

O Tamboril é a verdadeira prova de que não se deve julgar um peixe pela sua aparência. Apesar de conhecido como o “diabo do mar”, é um peixe muito saboroso, extremamente nutritivo e versátil. Durante muitos anos os pescadores atiravam novamente o tamboril ao mar, sem perceber o grande desperdício que isso era. 

O tamboril é um alimento muito saudável! É uma ótima fonte de proteínas de grande valor biológico e vitaminas e minerais necessários para a manutenção do bom funcionamento do organismo. Contém um teor de gordura inferior a 2% em 100g de alimento, e, por isso, é considerado um peixe magro e uma ótima opção para quem segue uma dieta restrita em gordura.

A melhor altura para consumir o tamboril é de Abril a Junho. Deve apresentar um aspeto brilhante, odor agradável a maresia e olhos salientes e brilhantes. Conserve o peixe inteiro, num recipiente fechado, na parte inferior do frigorífico durante 1 dia.

E comumente consumido com arroz (exemplo, arroz de tamboril) ou de escabeche (escabeche de tamboril), também pode ser frito ou cozido e facilmente combinado com vários sabores diferentes: em espetadas, arrozes, massadas, caldeiradas, caris e guisados. Cuidado para não o cozinhar em excesso, pois torna a carne do tamboril demasiado seca e rija.

Sabia que o pâncreas do tamboril foi uma das primeiras fontes de insulina processada, salvando a vida a muitos diabéticos?

 

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