A rúcula é um vegetal muito nutritivo! As melhores alturas para consumir rúcula são de Janeiro a Junho e de Outubro a Dezembro e consegue utilizá-la de diversas formas em pratos diferentes: em saladas, sanduíches e hambúrgueres, pizzas.
Uma vez que tem um sabor particular com um leve toque de amargo, por vezes pode tornar-se um pouco intenso… Uma boa forma de disfarçar este sabor e aproveitar na mesma os benefícios do consumo de rúcula é misturá-la com outros vegetais como, por exemplo, a alface.
No momento da compra, deve procurar folhas de cor verde vivo, estaladiças, sem humidade e evitar as folhas que já têm flor, pois o sabor é mais amargo, e que apresentem sinais de desidratação como pontas amareladas ou escuras.
A melhor prática será ingerir no dia em que comprou, já que a rúcula é muito perecível, mas, se não o fizer, retire todos os caules e folhas que já estiverem murchas e embrulhe-a numa toalha de papel humedecida, colocando-a assim no frigorífico dentro de um saco de plástico, de modo a preservar a rúcula o máximo de tempo possível.
Naturalmente rica em antioxidantes, como vitamina A e C, é também uma fonte de cálcio e ferro. A rúcula contém níveis elevados de vitamina C, um antioxidante natural muito potente que ajuda o organismo a defender-se, a desenvolver resistências contra agentes infeciosos (estimula o sistema imunitário). Excelente fonte de vitamina K, que tem um papel importante no fortalecimento dos ossos e auxilia na coagulação do sangue.