O alperce pertence à mesma família do pêssego, mas distingue-se deste pela sua polpa mais suave e casca aveludada.
Confere benefícios a nível cardiovascular pela sua riqueza em fibra, vitamina C e betacaroteno.
Por vezes chamamos o alperce de damasco e, dependendo da região e país de língua portuguesa tem outros nomes: abricó, abricô, apricó, abricoque, alberge, albricoque, alpece e alperche.
No mundo ocidental, o alperce é muito usado para fazer compotas. Já nas regiões da Ásia, principalmente na China, é salgado ou fumado, e no Japão é usado para fazer “brandy” de alperce e consumido em pickles para usos medicinais. Em Itália, o caroço do alperce é usado como ingrediente em bebidas alcoólicas e para fazer os famosos biscoitos de Amaretto.
Deve escolher alperces que tenham cor viva, evitando os de cor mais pálida. Os alperces devem ser suaves ao toque e de consistência flexível. De forma a garantir-se o sabor e o valor nutritivo do alperce, devem escolher-se os que se apresentam sem amolgadelas e com a casca intacta.