Azevias saudáveis de grão de bico
/ 50g de Grão de Bico
/ 50g de Farinha sem fermento
/ 40g de Açúcar
/ 25ml de Água
/ 1 Gema de Ovo grande
/ 1 colher sobremesa de Amêndoa
/ 1 colher de sobremesa de Azeite
/ 1 colher sobremesa de Óleo Alimentar
/ 1 Pau de Canela
/ 1 casca de Limão
/ 1 pitada de Sal
/ Canela em pó q.b.
Para a massa: amasse a farinha com o azeite e misture bem. Junte a água aos poucos, metade de uma gema de ovo batida e o sal. Amasse até ficar uma massa homogénea.
Para o recheio: junte o grão cozido, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Leve a lume brando e deixe ferver durante cerca de 1h, mexendo sempre. Retire do lume, junte as restantes gemas e a amêndoa e leve novamente ao lume. Deixe arrefecer.
Estique a massa, coloque uma porção do recheio separadamente, corte e monte almofadas. Frite em óleo quente e passe por canela em pó.
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Bolachinhas de gengibre e erva-doce
/ 80g de Farinha sem fermento
/ 20g de Mel
/ 20g de Açúcar Mascavado
/ 2 colheres de sobremesa de Azeite
/ 2 colheres de sobremesa de Vinagre
/ 1 Ovo pequeno
/ 2 colheres de sobremesa de Erva Doce moída
/ 1 colher de sobremesa de Gengibre em pó
/ 1 pitada de Sal
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro de ir ao forno com azeite e reserve. Misture o açúcar mascavado, o azeite e o mel e leve ao lume até formar uma pasta uniforme, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer. Adicione a farinha, o gengibre, a erva-doce e o sal e misture. Junte o vinagre e o ovo à mistura de massa. Mexa bem.
Forme bolinhas de 5cm com a mistura. Coloque as bolachas no tabuleiro de ir ao forno, deixando um espaço de 2,5cm entre cada uma.
Deixe no forno até as bordas ficarem ligeiramente douradas.